FR     DE     EN
Imprimer le contenu de cette page Télécharger cette page en PDF Recommander cette adresse à un ami

Bière Celsius

Cette Brasserie d’Ayent, qui a ouvert ses portes en 2005, a été créée par trois amis aux origines diverses et variées, mais tous passionnés de boissons fermentées. Leur leitmotiv était dès le départ « on essaye et on verra bien ». L’aventure commence donc en 2002 par quelques brassages au hasard, dans la cave d’un appartement de Versoix (GE). En 2005, Joël et Alexandre émigrent en Valais et rencontrent Dubuis. Les trois brasseurs amateurs, un architecte, un électromécanicien et un enseignant de l’école primaire, décident de récupérer des cuves en Belgique et lancent leur affaire en produisant leurs premiers cent litres de bière blanche avec peu d’alcool.

Depuis le commencement, leur processus de fabrication est assez similaire. Ils commencent par faire infuser des céréales de malt à travers deux ou trois paliers, lavent ensuite les drèches – résidus de l’orge après extraction du moût –  et cuisent le moût avec le houblon. Les arômes spéciaux, sureau, abricot, poire, sont ajoutés à ce moment-là. Arrive enfin la fermentation,qui dure environ six semaines, en fonction du taux d’alcool final désiré. Cette dernière se fait aussi par paliers de températures différents, pour maîtriser la quantité de sucre et le goût.

Le concept de la Brasserie Celsius est de ne pas se prendre la tête. Eux-mêmes le disent :« on s’en fout, tant qu’on a du plaisir. » Depuis le boom des brasseries artisanales de 2015, les trois hommes produisent 20’000 litres de bière par année, mais toujours en prenant du plaisir. Leur but est simple : produire des bières bio, avec un taux d’alcool en dessous de 6%, contenant des ingrédients, sauf le malt, 100% de la région ; les abricots viennent du jardin d’un ami, les poires d’un verger familial de Martigny. L’expansion de leur marché n’est du reste pas leur but ni du point de vue financier, et encore moins du point de vue géographique

 

Contact :

 

Brasserie Artisanale d'Ayent

Rue de l'Eglise 2

1966 Ayent 

 

http://www.biere-celsius.ch/biere.html

 

Prochains events
Anzère Tourisme
Place du Village
1972 Anzère
Tél 41 (0)27 399 28 00
Télé Anzère SA
Batterie de la télécabine
1972 Anzère
Tél 41 (0)27 398 14 14
Anzère Spa & Wellness
Place du Village
1972 Anzère
Tél 41 (0)27 398 77 77
Arbaz Tourisme
Rte du Village 14
1974 Arbaz
Tél 41 (0)27 398 36 77
Powered by /boomerang